Dragoncello (Estragone) olio essenziale bio naturale. Proprietà e usi
Utilizzo dell’olio essenziale di dragoncello in aromaterapia
Descritto nell’aromaterapia Applicata per attività terapeutiche, di prevenzione e sostegno, l’olio essenziale di dragoncello viene usato come aroma per ambienti e cosmetici. La diffusione della fragranza ha proprietà calmanti e rivitalizzanti.
Utilizzo nei diffusori per ambiente
L’olio balsamico di dragoncello ha un effetto aromatico che riduce ansia, stress e tensioni.
Proprietà cosmetiche*
Origine della pianta Artemisia Dracunculus
Il dragoncello o estragone - Artemisia dracunculus - è una pianta perenne, aromatica e amara, appartenente alla famiglia delle Asteracee. Si pensa sia originaria dell'Asia, ma ormai è diffusa in tutta Europa.
Ci sono due varietà di dragoncello:
- Artemisia dracunculus - il vero "drago" francese - è quello valorizzato nella cucina e nella medicina
- Artemisia dracunculoides - il drago "falso" o "russo" - ha le foglie più grezze e il sapore più grossolano.
Il vero dragoncello ha foglie strette, a forma di lancia, indivise e di un colore verde chiaro, a differenza di altre artemisia. Ha un sapore unico, piacevole e aromatico.
Il suo nome botanico proviene dal greco e dal latino:
- Artemisia sta ad indicare Artemide, la dea greca della caccia e della luna
- Dracunculus dal latino 'piccolo drago' (probabilmente derivato dall'arabo 'tarkhun' che significa anche piccolo drago).
Invece, il nome francese “estragon”, deriva dal latino, e il riferimento alla pianta del drago si ritrova in vecchi testi francesi - herbe au dragon - utilizzata nel Medioevo per morsi e punture di animali. I medici arabi lo consigliavano per combattere la flatulenza e nel X secolo, il medico persiano Avicenna lo raccomandava in caso di cattiva digestione. Nel 1548, il medico italiano Mattioli affermava che andasse mescolato con le foglie di insalata, come fece il botanico Gerard in seguito, una pratica che esiste ancora in Francia.
Parte distillata: foglie e rametti di Artemisia Dracunculus
Origine: Ungheria
Composizione: olio di Dragoncello (Estragone), olio essenziale 100% puro, integro e naturale
Profilo Biochimico caratterizzante:
- ocimene (30%)
- methyl-chavicolo (50%)
Nota: note di cuore
Descrizione della fragranza: profumo che ricorda l'anice o il finocchio e ha un sapore meraviglioso, leggermente speziato
Sapevi che?
L’olio essenziale di dragoncello può essere inalato contro il mal di auto, mare e treno.
Avvertenze e controindicazioni
Non utilizzare in gravidanza e allattamento.
Non usare puro sulla pelle, ma sempre diluito in olio vegetale (olio vettore)
*Disclaimer
Le informazioni e le proprietà indicate nella scheda non possono in alcun caso sostituirsi al parere del medico e non vanno intese per prevenire o trattare patologie.
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